Норвегия остаётся основной страной-экспортером рыбы в Россию

07.06.12

Аналитический центр информационного агентства Росрыболовства, проанализировав доклад Росстата «О социально-экономическом положении России в январе-апреле 2012 г.», сообщает, что за январь-апрель текущего года экспорт рыбы и морепродуктов составил 729,2 тысячи тонн, что на 3,7 тысячи тонн (0,5%) больше аналогичного периода прошлого года.


В общей структуре экспорта в натуральном выражении 92,6% приходится на мороженую рыбу, 4,3% — на филе рыбное и прочее мясо рыб. Зафиксировано увеличение экспорта рыбы мороженой (рост 2,3%, — до 674,9 тысячи тонн).


В январе-апреле 2012 года произошло снижение экспорта рыбы свежей или охлажденной на 69,2% или 2,7 тысячи тонн — до 1,2 тысячи тонн, готовой или консервированной рыбной продукции — на 23,7% или 1,9 тысячи тонн (до 6,1 тысячи тонн), филе рыбного и прочего мяса рыб — на 20,8% или 8,3 тысячи тонн (до 31,5 тысячи тонн), а так же ракообразных и моллюсков на 0,8% или 0,1 тысячи тонн (до 12,6 тысячи тонн).


В общей структуре экспорта рыбы лидером являются минтай мороженый (его доля 55,9% (407,8 тысячи тонн). Увеличился экспорт сельди на 33,5% (до 92 тысячи тонн), мороженой трески и пикши на 37% (до 61,4 тысячи тонн).


По итогам января-апреля 2012 года — 79,9% от общего объёма экспорта рыбы и морепродуктов пришлось на Китай (57,1% или 416,2 тысячи тонн) и Республику Корея (22,8% или 166,5 тысячи тонн).


Тимур Митупов, руководитель Аналитического центра, отмечает, что за январь-апрель 2012 года общий объём импорта рыбной продукции в Россию в сравнении с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 10,5% и составил 334,6 тысячи тонн, в том числе по охлажденной рыбе рост составил 85,6%, рыбе мороженой — на 10,1%, готовой или консервированной рыбной продукции — на 7,4%. Зафиксировано снижение импорта ракообразных — на 21,4%, филе рыбного и прочего мяса рыб — на 19,9%, моллюсков на — 1,4%.


В структуре импорта — 55,3% занимает мороженая рыба, 17,4% — рыба свежая или охлажденная, 9,6% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 9,5% — готовая или консервированная рыбная продукция, 7,3% — ракообразные и моллюски.


На фоне роста импорта охлажденной семги и форели, мороженой мойвы, сельди, путассу, сардин, снизился импорт скумбрии мороженой на 13,6 тысячи тонн (до 18 тысяч тонн).


Основные страны-экспортеры рыбы в Россию — это Норвегия (43,5% от объёма импорта), Исландия (6,8% от объёма импорта), Китай (6,2% от объёма импорта).


По рыбной консервации в основном рост импорта произошёл за счёт консервации из сардин, сардинелл, килек и шпрот на 50% (до 15 тысячи тонн), а по консервации из морепродуктов увеличился рост продукции из мидий на 57% (до 1,7 тысячи тонн).


Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что рост импорта рыбной консервации из рыбы и морепродуктов не оказал существенного влияния на рост внутреннего производства рыбной консервации.

Добавить комментарий

Adblock
detector