Петербуржцы расширяют географию рыбалки

01.06.12


За лососем, треской и акулой теперь ездят в Чили, Намибию и на Аляску.


Наиболее популярное направление у рыбаков-любителей из Петербурга — по-прежнему Финляндия: близко, можно съездить даже на выходные, недорого, поймать можно форель, окуня и судака.


Растет интерес и к Норвегии. ‘Погода в Норвегии неустойчивая, может резко меняться каждый день, но это не смущает рыбаков-любителей. Рыбалка в этой стране становится все более популярной. По некоторым оценкам, поток туристов в Норвегию с каждым годом увеличивается на 20-30%’, — говорит директор ЗАО ‘Бенедикта’ (туристическая фирма) Андрей Игнатьев. В Норвегии рыбаки-любители ловят треску, палтус, мойву, пикшу, сайду. Растет интерес и к Португалии. По словам Елены Пипченко, представителя турфирмы ‘Терция’, это направление петербургские компании стали осваивать недавно и спрос растет. В частности, популярны Азорские острова, Мадейра. Выловить тут можно тунца, морского леща, окуня и даже акулу. Из традиционных мест для рыбалки называют также страны, в которых хорошо развит обычный туризм, — Италию, Словению, Хорватию.


В основном за рубеж на рыбалку едут люди со средним и высоким достатком: топ-менеджеры, собственники предприятий, менеджеры среднего звена. ‘За границу ездят в основном люди от 25 до 50 лет, среднего достатка, жители крупных городов. Они планируют длинные поездки, как правило, хорошо экипированы. Это же относится и к рыбакам, которые рыбачат в России’, — говорят специалисты интернет-проекта ‘Рыбовод.ру’. Другие специалисты отмечают, что порыбачить зачастую любят и пенсионеры лет семидесяти — рыбалка не требует особой физической подготовки.


Растет у петербуржцев и интерес к экзотической рыбалке, когда поймать можно какую-нибудь непривычную рыбку. Например, турфирмы предлагают рыбакам выловить акулу с берега. Одно из таких предложений — рыбалка в Намибии. Как правило, подобное развлечение длится около 2 дней. Удачливый рыбак вытаскивает из воды 100-килограммовую акулу, поймать ее можно на большую удочку.


Как поясняет директор бюро путешествий ‘Джеймс Кук’ Сергей Луговой, любители экзотической рыбалки делятся на тех, кто предпочитает речную или морскую рыбалку. На морскую в основном ездят на побережье Африки, в страны Центральной Америки. Любители речной рыбалки облюбовали Канаду, Аляску, некоторые ездят в Чили.


Новые направления, набирающие все больше приверженцев, — это океаническая рыбалка на Мальдивах, Сейшелах, Кубе.


Зачастую экзотическая рыбалка совмещается с обычными экскурсиями, поскольку любителям спортивного туризма хочется посмотреть и новые страны, а не только порыбачить. Поэтому отдыхающие, как правило, берут дополнительно еще несколько дней, которые можно потратить на изучение страны. Причем за экзотикой рыбаки тянутся в течение всего года, сезонность здесь не выражена.


Экзотической рыбалкой увлекаются преимущественно опытные рыбаки, топ-менеджеры или собственники компаний, которые могут потратить на рыбалку не только деньги, но и время. Их интересует только серьезная трофейная рыбалка.


Бюджетные варианты, рассчитанные на представителей среднего класса, — это рыбалка в России. Наиболее популярные места для жителей Центральной России и Северо-Запада — это Астраханская область. Тут много крупной рыбы (лещ, вобла, щука), много баз, предлагающих помимо охоты и рыбалки дополнительный сервис (например, могут закоптить пойманную рыбу).


Карелия за счет хорошей экологии, красивых мест и наличия баз тоже очень популярна. Жители Северо-Запада также активно ездят в Псковскую область, в Прибалтику, причем популярность Латвии и Литвы последнее время растет. При этом специалисты отмечают, что в Ленобласти инфраструктура для организованного спортивного туризма развита слабо, хотя желающих порыбачить недалеко от дома, но в комфортных условиях было бы достаточно

Добавить комментарий