Экологическая катастрофа в Свердловской области – чистое озеро переполнено мертвой рыбой

14.05.12

В Свердловской области когда-то чистое озеро теперь переполнено мертвой рыбой. Местные жители винят во всем арендаторов. Они исправно собирают деньги за платную рыбалку. А вот чистить водоем и вести другие работы не хотят.


Корреспондент Пятого канала Александр Пугачев об экологическом бедствии с экономической подоплекой.

Космаковцы уже назвали это самым серьезным экологическим бедствием за последние годы. Воду из этого когда-то чистейшего озера теперь нельзя использовать даже для стирки. К берегам деревни прибило сотни мертвых окуней и подлещиков. Не перенесли зиму. Задохнулись подо льдом.


Владимир Месилов, житель деревни Космаково: «3-4 года в озере рыбы не будет. Ни щуки, ни окуня, и чебака мало будет. Ну, восстановится популяция все равно. Но это 3-4 года».

Владимир Месилов когда-то сам запускал в это озеро самых разных рыб. Вспоминает, как вместе с отцом они возили сюда окуньков и карасей в больших молочных бидонах. Тогда водоем принадлежал совхозу и его работники, чтобы не допустить гибели рыбы каждую зиму проводили, так называемую, аэрацию. Делали во льду проруби и лунки.


Владимир Месилов, житель деревни Космаково: «Раньше тут всегда стоял земснаряд и прокачивал воду. Как только зима начинается, мор, тут земснаряд поставили и он качает воду. Всегда рыбу спасали, такого не было никогда в жизни у нас, в Космаково».

К берегу прибило лишь малую часть мертвой рыбы, остальная разлагается на дне, нанося вред озерной флоре и фауне. Жители Космаково вынуждены терпеть этот невыносимый запах. Говорят, привыкнуть к нему просто невозможно.

Клавдия Большакова, житель деревни Космаково: «Сначала-то, хоть нос затыкай. Я выйду в ограду утром – ой, вонища! Ну а куда деваться? Куда денешься».

По словам местных жителей, рыбий мор случился по недосмотру нынешних арендаторов водоёма. Предприниматели, которые уже несколько лет получают здесь прибыль от платной рыбалки, пожалели денег на аэрацию. Руководство природного парка, на территории которого находится озеро, надавить на арендаторов не может, а уговоры не действуют.


Антон Кувшинский, директор природного парка «Бажовские места»: «Ситуацию можно было улучшить. Если бы была массовая зимняя рыбалка, но на сегодняшний день 200 рублей за путевку, чтобы порыбачить здесь на водоеме рыбаки просто по большому счету не едут, потому что, во-первых дорого, а во-вторых, уже и не клюет толком».

Не дожидаясь, когда арендаторы возьмутся за ум, местные жители сами собрали средства и вызвали технику, чтобы прочистить ключи, которые питают водоем. Это позволило сохранить какую-то часть озерных обитателей. Руководство фирмы-арендатора обвинило общественников в самоуправстве.


Андрей Юрочкин, руководитель проекта «Багаряк: «Эти их ирригационные работы, самовольные, несогласованные ни с кем – они перекрыли просто вход в ключ, сейчас нам все равно его чистить – придется вручную».

Заниматься очисткой берегов от мертвой рыбы предприниматели, тоже не собираются. Руководство парка и жители деревни Космаково уже написали заявление в природоохранную прокуратуру и надеются, на её активное вмешательство.

Добавить комментарий