Новая золотая лихорадка загрязняет планету

09.04.09

Более 140 стран поддержали договор об ограничении использования ртути при золотодобыче, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.


В условиях экономического кризиса золото осталось товаром, на который на протяжении нескольких месяцев делают ставки рынки. Цена за унцию приближается к тысяче долларов. Но золотая лихорадка тянет за собой другую, невидимую, наносящую катастрофический ущерб окружающей среде и здоровью людей.


В золотодобывающих шахтах в развивающихся странах для поиска золота используется ртуть. По данным Программы ООН по защите окружающей среды, 10 миллионов шахтеров и их семей, от Индии до Индонезии, от Бразилии до Зимбабве, страдают от губительного воздействия ртути на организм. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: ртуть разрушает нервную систему, наносит удар по печени и щитовидной железе, существенно ухудшает память и зрение.


Но ртуть наносит вред не только шахтерам и их семьям. Ртуть попадает в атмосферу с выбросами из теплоэлектростанций, из печей мусороперерабатывающих заводов, выпадает с дождем, заражает источники питьевой воды, попадает в океаны. Ртуть скапливается, в основном, в организме таких промысловых рыб, как тунец, рыба-меч, треска. Министерство здравоохранения США даже вынудило торговцев размещать в рыбных отделах предупреждения о том, что беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу эти сорта рыб.


На Конференции по Программе ООН по защите окружающей среды в Найроби при поддержке Китая и Индии 140 стран одобрили договор о введении ограничений на использование ртути. Европейцы ожидают ратификации этого договора в 2011 году. Что касается развивающихся экономик, то именно на их долю приходится большая часть предприятий, в производстве которых используется ртуть.


В заключение автор статьи пишет, что после того, как за семь лет цена на золото возросла более чем в три раза, десятки тысяч новых золотодобывающих шахт как грибы после дождя появились в Азии, Африке, Латинской Америке, что, естественно, привело к неконтролируемому увеличению объемов используемой ртути.



Добавить комментарий