За баранов все-таки ответят?

15.07.11

Верховный суд Республики Алтай назначил дату рассмотрения кассационного представления прокуратуры на оправдательный приговор участникам вертолетной VIP-охоты на краснокнижных архаров.
Напомним, что незаконная охота с участием высокопоставленных чиновников имела место 9 января 2009 года. Охота проводилась с использованием вертолета и закончилась его крушением. Из 11 находившихся на борту человек погибли семь, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин и глава республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин. По версии следствия, катастрофа произошла во время охоты с вертолета на краснокнижных животных – алтайских горных баранов, архаров. 23 мая судья Кош-Агачского районного суда Николай Лубеницкий вынес оправдательный приговор оставшимся в живых фигурантам дела – бывшему вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных, гендиректору компании «Инеко» Борису Белинскому и заместителю директора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Однако 27 мая оправдательный приговор был опротестован прокуратурой Кош-Агачского района.


По версии Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР, охота была организована по просьбе полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина. В поездку он пригласил Белинского и Капранова. Замглавы республики Анатолий Банных занимался организацией аренды вертолета. Вертолет Ми-171 загонял животных на расположившихся в укрытии полпреда Косопкина и еще двух охотников. Велась стрельба по архарам и с воздушного судна. Были добыты три архара. После того как все участники вернулись на борт вертолета, произошло его столкновение со склоном горы.


Следственное управление и прокуратура обвиняли Банных, Белинского и Капранова в браконьерстве (ст. 258 УК РФ). На прениях сторон гособвинение в лице прокурора Евгения Морозова утверждало, что вина Анатолия Банных, Бориса Белинского и Николая Капранова установлена и доказана. По данным следствия, хотя обвиняемые и не застрелили животных, но в охоте они принимали самое непосредственное участие. Прокурор попросил назначить наказание подсудимых в виде одного года лишения свободы (правда, срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 258 УК РФ истек еще 9 января 2011 года). Гособвинение также попросило суд взыскать с подсудимых за трех погибших животных 900 тыс. рублей. Обвиняемые отрицали свою вину, утверждая, что факт нахождения на борту воздушного судна не образует состава преступления. По словам Бориса Белинского, он даже не расчехлял свое ружье Blaser. Николай Капранов утверждал, что дремал в хвосте вертолета, поскольку плохо себя чувствовал. Анатолий Банных ссылался на то, что вообще не имел оружия и только сопровождал гостей. Архары же, по версии защиты, были убиты теми лицами, в отношении которых дело прекращено в связи с их гибелью в авиакатастрофе. Судья Николай Лубеницкий оправдал всех троих подсудимых. Он также отклонил иск на 900 тыс. рублей и признал за ними право на реабилитацию и возмещение морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.


В своем кассационном представлении прокуратура попросила судебную коллегию Верховного суда Республики Алтай вернуть дело на повторное рассмотрение новым составом судей. Защита в свою очередь просит кассационную инстанцию отказать прокуратуре, а решение райсуда оставить без изменения. Верховный суд Республики Алтай назначил рассмотрение дела на 11 августа.


Добавить комментарий