Экологи снесли незаконные заборы в Токсово

16.07.11

Похоже, граждане устали от бездействия прокуратуры и местных властей в борьбе против захвата берегов и решили действовать самостоятельно. 9 июля, в субботу, в поселке Токсово (Всеволожский район Ленинградской области) силами активистов были демонтированы сразу три незаконных ограждения в трех местах – кованый чугунный забор длиной 44 м и два забора из колючей проволоки длиной порядка 10 м каждый.



По первому, самому массивному и дорогому из заборов, который огораживал 44 м береговой полосы общего пользования озера Чайное по адресу ул. Чайное озеро, дом 14, еще полтора года назад Комитетом по госконтролю природопользования Ленобласти было вынесено предписание в адрес администрации поселка Токсово о его сносе. Крайний срок выполнения предписания датировался 1 мая 2010 года. Поскольку было очевидно, что администрация поселка не намеревается выполнять предписание, активисты движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» пришли к решению выполнить его самостоятельно. С помощью специальных инструментов забор был демонтирован и снесен примерно за час. Владельцы домов, которые этот забор поставили, пытались воспрепятствовать выполнению предписания и даже вызвали милицию. Однако прибывший на вызов дежурный участковый уполномоченный 87-го отдела милиции Ленобласти не нашел в действиях экологов нарушений и ограничился получением объяснений. Он лишь выразил сожаление, что предметом демонтажа стал именно этот забор, а не роскошные поместья на озере Хеппоярви.


Следом участники акции прошли далее вдоль берега Чайного озера, где их ждал еще один водозахват – огороженный и отсыпанный всего около месяца назад участок со строящимся домом. Рабочие, возводившие дом, сказали, что не знают, кто поставил забор, как не знают и телефона хозяина участка. Здесь экологи демонтировали одну из боковых секций забора из колючей проволоки. Вторую боковую секцию забора они оставили нетронутой с тем, чтобы ее смогла увидеть прокуратура. Заявление с подписями всех присутствующих было составлено тут же и в ближайшее время будет направлено в прокуратуру. Следующей точкой демонтажа стало заграждение из колючей проволоки на тропе общего пользования, по которой кратчайшим маршрутом можно пройти от Ленинградского шоссе к берегу Чайного озера. Это ограждение было возведено всего несколько дней назад. На демонтаж с помощью кусачек ушло около получаса.


Последней точкой маршрута экологов в этот день стал хорошо известный прокуратуре участок по адресу ул. Туристов, д.30А-30Д. Хозяевам этого роскошного поместья еще в 2006 году Всеволожским районным судом было предписано освободить береговую полосу озера Хеппоярви от незаконных строений. Решение это не выполнено до сих пор. Экологам пришлось проходить на участок по воде – береговая полоса перекрыта высоким деревянным забором. Охранники поначалу пытались изгнать активистов, угрожая спустить собак. Однако участники акции берег не покинули, а провели здесь импровизированный брифинг, который фиксировали на камеру журналисты программы «Профессия репортер» (НТВ). Уходя, экологи оставили для просвещения хозяина участка вкопанный в берег баннер с разъяснением статьи 6 Водного кодекса, гарантирующей право каждого гражданина свободно находиться в береговой полосе. Борьба с этим забором еще впереди.


Одновременно с работами по сносу заборов участники движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» собирали мусор в районе объектов демонтажа, борясь таким образом с еще одним видом берегового жлобства – замусориванием свободных (пока) берегов.


Добавить комментарий