Сказка о рыбаке и золотой рыбке на новый лад. Митинги в Татарстане против платной рыбалки

29.03.11

26 марта по всем российским городам и почти во всех крупных городах Татарстана прошли митинги протеста «В защиту рыбаков, рыбы и водоемов!» Инициаторами стали московские рыбаки.


Мы, граждане России, свидетельствуем:


Приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов – вот результаты «реформирования» рыбного хозяйства страны.


Реки, озера и водохранилища перегорожены браконьерскими сетями, а та рыба, которой удалось их миновать, выбивается электроудочками.


Сети и электроудочки продаются без всяких ограничений всем и каждому при том, что рыбоохрана фактически уничтожена. Штатная численность инспекторов – полторы тысячи человек на всю страну! По действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 км (!) рек или 19 тыс. га (!) озер и водохранилищ!


Браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы. Уничтожаются не просто природные ресурсы. Убиваются наши реки и озера – то, без чего каждый из нас не мыслит понятие Родины.


В этой ситуации государство, вместо того, чтобы принимать экстренные и действенные меры по спасению водоемов, самоустранилось, отдав их на откуп частному бизнесу под видом так называемых рыбопромысловых участков, и даже не позаботилось о том, чтобы определить меру ответственности новых хозяев за состояние народного достояния. Зато эти хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоема.


Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов. Оно на это и не рассчитано. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств. Арендатор рыбопромыслового участка неподотчетен и перед истинными пользователями водоема – рыболовами-любителями. Он зависит только от местной власти – муниципальных чиновников и руководства местных органов Росрыболовства. В их воле как предоставить участок в пользование, так и расторгнуть договор с неугодным бизнесменом. Новый порядок осуществления любительского рыболовства действует в стране более двух лет, и результаты его уже на лицо. Повсеместная коррупция при проведении конкурсов рыбопромысловых участков видна невооруженным глазом, и не замечает ее, разве что само руководство Росрыболовства. Браконьерство еще больше усилилось, сплошь и рядом действуя под покровительством арендаторов рыбопромысловых участков. Рыбоохрана перешла на обслуживание арендаторов участков и занимается отловом не браконьеров, а рыбаков, которые не купили путевку.


Рыбные запасы вычерпываются, а миллионы рыболовов-любителей, людей, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов, полностью отстранены от участия в их сохранении. Они теперь чужие на своих водоемах.


Родина в опасности!» – сегодня впору снова вспомнить этот призыв, родившийся в годы Великой Отечественной войны. Ждать больше нельзя. Если не принять срочных и радикальных мер сейчас, завтра будет поздно. Поэтому мы, граждане России, обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации.


Мы требуем:


1. Отстранить главу Росрыболовства А.А.Крайнего от участия в разработке нормативной базы и регулировании спортивного и любительского рыболовства.


2. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся спортивного и любительского рыболовства. Для разработки этих изменений создать рабочую группу, включив в нее представителей рыболовной общественности из числа наиболее авторитетных рыболовов, ихтиологов и специалистов рыбного хозяйства. Обеспечить широкое обсуждение этих изменений в СМИ, как это было сделано с законом о полиции.


3. Закрепить отдельным законодательным актом полный запрет на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства.


4. Объявить мораторий на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.


5. Ввести жесткие ограничения на оборот сетей и сетематериалов по примеру существующих ограничений на рынке огнестрельного оружия.


6. Ужесточить наказание и принять действенные меры уголовного преследования по случаям изготовления, продажи (рекламы) и применения варварских орудий лова с применением электротока.


7. Остановить уничтожение службы рыбоохраны. Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов и обеспечить необходимые материальные условия для их работы. Прекратить практику оценки эффективности работы рыбоохраны по количеству составленных протоколов. Законодательно определить в качестве критериев такой оценки а) состояние популяций водных биоресурсов и среды их обитания и б) уровень открытого браконьерства на подведомственной акватории.


Обеспечить реальный общественный контроль работы рыбоохраны. Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.


8. Обеспечить соблюдение Статьи 6 Водного кодекса РФ. Нет заборам и шлагбаумам у воды!


«26 марта в Казани на митинг на площади Свободы собрались рыбаки, протестующие против введения платной рыбалки. Митинговало не менее 3000 человек. Главным требованием участников митинга было требование отменить так называемый «медведевский указ», предусматривающий введение платы за рыбалку на большинстве российских водоемов (указ о поправках в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 28 декабря подписал президент РФ Дмитрий Медведев).


Первый вице-премьер Равиль Муратов на митинге рыбаков заявил, что правительство будет искать возможность отмены платной рыбалки и заверил рыболовов, что уже сейчас они могут бесплатно рыбачить на водоемах республики. Он также сообщил, что правительство Татарстана рассматривает возможность обратиться с предложением: внести соответствующие поправки в документ, регламентирующий основные вопросы организации любительского и спортивного рыболовства. В соответствии с федеральным законом предполагается, что рыбалка станет платной только в тех местах, где рыбакам будут предоставлены дополнительные услуги. Например, парковка для автомобиля, оборудованный причал, места для размещения рыбаков, услуги егеря и т.д. Эти участки должны быть согласованы с администрациями муниципальных районов Республики Татарстан. На остальных участках рыбалка должна оставаться безвозмездной, сообщает пресс-служба президента РТ.


«Глубоко возмущён принятому закону по рыболовству, суть которого во многом касается каждого рыбака-любителя. По новому закону все водоёмы внутреннего пользования, т.е. реки, озёра, пруды будут переданы на правах аренды сроком на 10-25 лет предпринимателям для ведения бизнеса. Они будут реализовывать путёвки, цена её будет складываться из соображений самого предпринимателя. В законе написано, что предприниматель обязан своё владение содержать в чистоте и порядке… строить домики рыбака… заниматься прокатом лодок и т.д. Простому бедному крестьянину, у которого семеро по лавкам, а колхоз развалился ещё с 90-ых годов и основное пропитание семьи от ловли рыбы. Этот закон, по сути, ставит крест и не только на крестьянина, но и на всех рыболовов-любителей РФ, РТ. Россиян и нас, жителей Татарстана, хотят приравнять к Европе, где, как известно, рыбалка платная, но только законодатели не думают. Что европеец-рыбак и наш – это две большие разницы. Для европейца с его в 40 раз превышающей зарплатой – это хобби. Для россиянина – это, как правило, средство для существования. Что скажете по этому поводу, рыбаки?» А это текст письма, отправленный на э/почту сотруднику нашей независимой газеты для того, чтобы его зачитали на митинге рыбаков 26 марта. Что и было сделано.


На эти и многие другие вопросы и пытались ответить 26 марта чистопольские рыбаки, которые собрались на санкционированный митинг, организованный Чистопольским ГК КПРФ «В защиту рыбаков, рыбы и водоёмов». На центральной площади города в 10 ч. собралось более 500 загорелых мужчин в специальной камуфляжной форме. Среди присутствующих на митинге были и бывшие сотрудники МВД (подполковники запаса), депутаты Чистопольского городского и районного Советов, помощник депутата Госсовета РТ Миргалимова Х.Г., врачи, учителя, рабочие оставшихся промышленных предприятий города, студенты, безработные, пенсионеры, жители села. На митинге отсутствовали только представители руководства города и те предприниматели, которые купили, вернее, арендовали берег Камы (ООО «Речные круизы»): они почему-то не захотели встретиться с народом.


На площади у памятника В.И.Ленину было много сотрудников полиции, ФСБ, которые не только внимательно следили за порядком, за всем происходящим, но и тщательным образом снимали весь митинг на камеры. На митинге выступили депутат Чистопольского муниципального района, второй секретарь Чистопольского ГК КПРФ Е.А.Князев; рыбак со стажем С.Ф.Морозов; рыбак-любитель, врач-травматолог С.В.Андреев; пенсионер МВД В.А.Карпенко; депутат Чистопольского городского Совета В.А.Князева; 1-й секретарь Чистопольского ГК КПРФ Ю.Н.Петров, коммунист Матвеев А.Н., ветеран МВД Денисов Л.И., рыбак Кудряшов А.В., Толкачёв В.А.


Все выступающие отметили, что этот закон «служит» обогащению и без того не бедных людей, чьи фамилии открыто были написаны большими красными буквами на многочисленных лозунгах и транспарантах, и наносит, во-первых, значительный ущерб семьям простых людей с небольшим достатком, во-вторых, лишает очень многих мужчин любимого занятия. Выступления многие участники митинга записывали на свои сотовые телефоны, наверное, для того, чтобы показать тем, кто в этот день по разным причинам не смог прийти на площадь. Участники митинга единогласно приняли резолюцию, которую мы печатаем без вступительной части.


РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА-ПРОТЕСТА


Против сбора денежных средств с рыбаков за рыбалку на реке Кама и Куйбышевском водохранилище, организованного Чистопольским ГК КПРФ:


1.Участники митинга требуют отмены платы за рыбалку на р.Кама и Куйбышевском водохранилище.


2.Требуем расторгнуть договоры с физическими лицами и ООО «Водные круизы» по аренде водной глади куйбышевского водохранилища. Предлагаем заключать договоры аренды с общественными организациями рыболовов и охотников (территориальные общества рыболовов и охотников).


3.Возбудить уголовные дела в отношении государственных чиновников, проводящих аукцион по заключению договоров аренды водных объектов.


4.Участники митинга требуют создания Федерального органа по охране природы с единым руководством и единым подчинением и ликвидации региональных служб охраны природы, рыбоохраны, охотнадзора, комитета по охране воды, охране берегов и т.д.


5.Природные ресурсы принадлежат народу, проживающему на территории данного государства. Компетентные органы должны защищать права граждан, а не ущемлять их.


Гарантом конституционных прав граждан является президент РФ. В последнее время нам больше дают понять, что на местах за соблюдение конституционных прав отвечает местная власть. Но на деле получается, что у местной власти – власти нет!


Участники митинга обращаются к президенту РФ с вышеперечисленными пунктами и предлагаем устранить нарушения в месячный срок.


Добавить комментарий

Adblock
detector