Ульяновцы выступили против внесения поправок в закон о рыболовстве

30.03.11

Свои требования любители посидеть за удочкой изложили в резолюции, которую отправили в Москву.
В субботу некоторые любители зимней рыбалки изменили традиционный маршрут и направились не на Волгу, а к Ленинскому Мемориалу. Здесь в этот день был запланирован митинг, на котором ульяновские рыбаки намеревались выразить свое отношение к изменениям в закон «О рыболовстве». Напомним, речь идет о поправках, согласно которым спортивное и любительское рыболовство на рыбопромысловых участках должно стать платным. Несмотря на сильный ветер и морозную погоду, на площадь 100-летия Ленина собралось около 800 человек. При этом организаторы рассчитывали максимум на 300.


— Мы бросили клич на одном из интернет-форумов и, честно говоря, не думали, что придет столько народа, — говорит один из организаторов мероприятия Сергей Самойлов — Это говорит о том, что проблема существует, и ее надо решать.


Требовали ульяновские рыбаки, по сути, одного – отмены поправок. По их мнению, нововведение лишь усугубит положение, которое и сейчас хорошим не назовешь.


— Людей в рыбинспекции не хватает, сетей в реках полно, браконьерство достигло огромных размеров, — говорит участник митинга Алексей. – При этом в законе не написано, что арендатор рыбопромыслового участка должен будет проводить зарыбление водоема и следить за его состоянием. Получается, мы будем платить непонятно за что, и деньги неизвестно куда пойдут.


— Мы сейчас платим в год 250 рублей, — рассказывает рыболов-любитель Виктор Кудряшов. – Нам говорят, что до 2013 года ситуация не изменится. А что будет дальше, когда эти самые рыбопромысловые участки, на которые поделена Волга, опять выставят на торги? Пример Татарстана очень показательный. Там уже рыбаки вынуждены платить большие деньги за удовольствие посидеть с удочкой.


Главный рыбинспектор Ульяновской области Михаил Кондрашов затруднился ответить на вопросы собравшихся, а его аргументы в защиту поправок в закон не стали слушать. В целом митинг прошел спокойно. Его итогом стала резолюция с требованием отменить нововведения, которую уже отправили в Москву.



Добавить комментарий