Рыболовы Петербурга присоединятся к всероссийской акции протеста

00.00.00

Рыболовы Петербурга и Ленобласти решили примкнуть ко всероссийской акции протеста рыбаков-любителей против введения платной рыбалки. Росрыболовство лавирует: большинство озер останутся бесплатными, но каждый рыбак должен будет купить себе фиш-карту, а иначе попадет в браконьеры.


По всей стране прокатилась волна многотысячных митингов — рыбаки-любители единым фронтом выступили против нового закона ‘О рыболовстве’, благодаря которому любительская рыбалка станет платной. В Казани на площадь вышли более 3 тыс. человек, в Москве — более тысячи, в Каменске — несколько сотен рыболовов. Рыбаки организовались сами: через интернет-форумы, а также через свой журнал ‘Рыбак рыбака’.


Мощь народного гнева была столь велика, что привлекла внимание премьер-министра России Владимира Путина. И сам глава Росрыболовства Андрей Крайний был вынужден выступить перед митингующими и убеждать народ, что платными станут далеко не все водоемы, и беспокоиться им не о чем.


Но митинги отгремели, чиновники оправились от потрясения и снова пошли в атаку. Как заявляет теперь Андрей Крайний, рыбаки, по его сведениям, сами готовы платить ежегодный налог на рыбалку — покупать фиш-карты, дающие право на бесплатную любительскую рыбную ловлю. При этом платных озер система фиш-карт не отменяет: один за другим регионы страны принимают списки водоемов, которые отдаются в аренду.


Правда, сами рыболовы так не считают: ‘Для чего нужна эта фиш-карта? — пишут они в форумах. — Для доступа к оставшимся пока еще бесплатным водоемам? Тогда какие они в таком случае ‘бесплатные’? И что она будет давать на платных участках водоемов?’


На прошлой неделе глава управления Росрыболовства по Северо-Западу Сергей Муравьев получил от правительства Ленобласти список из 39 озер, который чиновники готовы отдать в 20-летнюю аренду, и отвез его на согласование в Москву. Теперь, по словам советника Муравьева Сергея Чурикова, список озер утвержден на высшем уровне и готовится к публикации. Тем временем, конкурс на право аренды озер прошел в Новгородской области.


Не дожидаясь, пока наш список будет опубликован, рыбаки Петербурга и Ленобласти готовятся провести свой митинг в поддержку всероссийского протеста. ‘Казанцы молодцы! Крепкие мужики. А Питер?Упали в грязь мордой! Надо это дело поправить! Мужицкая настоящая Россия начинается в Казани! И не надо нас бумажками забалтывать. А составить список на митинг и провести его. И показать, что Питерцы — действительно клуб рыбаков и мужиков, а не любителей погонять шары в лузу и в штанах’, — пишет на форуме клуба питерских рыбаков пользователь балалайкин.


‘В общем надо собирать подписи..’, — поддерживает пользователь кнб.


‘Куда и во сколько надо прибыть? Вывесите на сайте поярче. Готов к всемерной поддержке!’ — пишет пользователь nickk2305.


По словам руководителя федерации спортивного рыболовства Ленинградского общества охотников и рыболовов (ЛООиР) Алексея Шевелева, ‘вживую’ рыболовы пока для подготовки к акциям протеста не встречаются — по крайней мере, ему об этом не известно.


Между тем, как говорят в пресс-службе правительства Ленобласти, далеко не все вопросы с арендой озер еще урегулированы даже на местном уровне. Так, арендовав участок водной глади у Росрыболовства, польтзователь еще не получит право построить на берегу даже шлагбаум и сторожевую будку: для этого ему придется арендовать и земельный участок. А вопрос аренды земли будет решаться отдельно. И не исключено, что у воды и у берега окажутся разные арендаторы.


Добавить комментарий