Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 18.10   Пасмурно   Юго-восточный ветер 2 м/c    +5...+7°C  
 19.10   Пасмурно   Южный ветер 5 м/c    +11...+13°C  
18 октября 2019 г.

для примера

Новости

16.03.11

Весна на реках: клев или жизнь

Весна на реках: клев или жизнь

Горячая пора для спасателей, работающих на водоемах, наступила раньше, чем пришло потепление. По первому зову и за счет налогоплательщиков они готовы спасать рыбаков, рискующих жизнью ради хорошего клева.

В этом году  сотрудникам ГУ МЧС уже довелось спасти несколько человек. Так, 31 января спасатели вывезли со льда Финского залива, недалеко от форта «Красная горка», 6 рыбаков-любителей. Они оказались отрезанными от берега из-за образовавшейся во льду трещины - шириной 20 м, длиной 3 км. Спасательную операцию проводили при помощи катера на воздушной подушке «Хивус».

Незадолго до этого случая спасателям пришлось проводить профилактическую беседу с двумя рыбаками, которые не могли перебраться на берег из-за промоины, образовавшейся во льду Финского залива  на уровне 29 км Приморского шоссе. Рыбаки были перевезены на сушу на катере «Сила» региональной поисково-спасательной службы.

Спасатели уже не раз предупреждали рыбаков об опасности, но профилактические беседы  оказываются не впрок. Как говорил известный сатирик, «каждый год одних и тех же рыбаков уносит на одной и той же льдине».

Каждая такая спасательная операция влетает в копеечку: по словам первого заместителя начальника ГУ МЧС по Ленобласти Дмитрия Елпатьевского, особенно «дороги» случаи, где не обойтись без вертолета. Час работы воздушного судна обходится бюджету примерно в 30 тысяч рублей.

«Своих вертолетов у нас нет, мы контактируем с тремя организациями области — работаем по договору», - объяснил он. Правда, спасать на вертолете в этом году никого (еще) не приходилось.

По тревоге готовы подняться около 100 спасателей — те, что еженедельно патрулируют водоемы и напоминают рыбакам об опасности рыбалки на льду.

Места предполагаемых спасательных операций представителям МЧС хорошо известны - на Ладоге и в Финском заливе 19 таких точек. Лед опасен на Ладожском озере и Финском заливе в районе Сестрорецкой отмели, Выборгского залива, Лужской и Копорской губ, бухты Петрокрепость, а также Волховской и Свирской губ.

«Нередко рыбаки и спасатели уже знают друг друга в лицо, звонят друг другу напрямую. «Меня тут уносит», - говорят», - рассказывает   первый замначальника ГУ МЧС по Ленобласти.

Министр МЧС Сергей Шойгу на одной из встреч с журналистами заявил, что российские спасатели снимают со льдин только в зимний период более 5 тысяч рыбаков. Сотрудники министерства прокладывают специальные спасательные маршруты, но «рыбаки всегда идут туда, куда нельзя, думая, что там больше рыбы», пояснил главный спасатель страны.

Сами рыбаки утверждают, что именно такой экстрим их и притягивает. Для попавших на льдину любителей лова рекомендуют специальные приспособления – «спасалки» Это ножи, с помощью которых можно закрепиться на поверхности льда, чтобы не утонуть. Некоторые на всякий случай берут с собой на рыбалку спасательные жилеты или специальные надувные приспособления.

В то же время никаких правовых механизмов, которые позволяли бы привлечь рыбаков к ответственности, в законодательстве пока нет. Спасательные операции приходится оплачивать налогоплательщикам, а самих любителей подледного лова, похоже,  больше волнует хороший клев, нежели собственная жизнь.

 



Источник: http://www.baltinfo.ru



Добавить комментарий  

Другие новости рыбалки