Дикий и заводской лосось: найди отличия

04.12.10

Чем отличается дикий и заводской лосось и почему опасно такое соседство — об этом говорили ученые на XI Международной конференции по биоразнообразию, которая прошла на Камчатке при поддержке WWF.


В водоемах Камчатки нерестится 6 видов лососей. Между тем, на юге полуострова функционируют 5 рыбоводных заводов, а в ближайшие годы будут построены еще два. На XI Международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» ученые представили информацию о различии условий воспроизводства диких и заводских лососей, а также некоторых их последствиях.


Кардинально отличается уже «детство» диких и заводских рыб: например, на Паратунском и Малкинском рыбоводных заводах молодь растет в подогретой воде. Это приводит к акселерации роста молоди, более раннему скату в море и ускорению полового созревания самок в океанических водах. Этот фактор, в свою очередь, приводит к тому, что выпущенный с завода лосось возвращается к нерестилищу через 3-4 года, а дикий — в период от 2 до7 лет.


Производителей (самцов) для завода отбирают самых крупных, что так же противоречит естественному закону природы. «В результате из одного речного бассейна в море выходят две разные группировки, имевшие разные рацион и качество питания, разный биологический возраст, по-разному подготовленные к жизни в океане», — отмечает в своей статье Лев Животовский, зав. лабораторией генетической идентификации Института общей генетики РАН.


Ученые отмечают массовое проникновение заводской рыбы на естественные нерестилища, что влечет смешанное размножение диких и искусственно воспроизведенных рыб. «Потомство от смешанного нереста может обладать пониженной пригодностью для естественного воспроизводства», — отметил сотрудник КамчатНИРО Олег Запорожец. Между тем, в реке Паратунка доля кеты заводского происхождения составляет 45%, тогда как по данным американских специалистов (K. Kostow, 2009), во избежание негативных последствий она не должна превышать 10-12%.


Для уменьшения негативного влияния заводских рыб на диких участники конференции рекомендуют максимально приблизить условия выращивания заводских лососей к естественным. Второй мерой является ограничение искусственного воспроизводства для поддержания оптимального соотношения диких и заводских лососей в водоемах.


«Искусственное воспроизводство ни в коем случае не должно подменять охрану важных местообитаний, естественных нерестилищ, путей миграций рыб, — процитировал официальную позицию WWF Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения, — постройка лососевых рыбоводных заводов целесообразна только на тех реках, где естественное воспроизводство подорвано. В связи с этим мы предлагаем выделить районы, где будет действовать запрет на строительство лососевых рыбоводных заводов с приоритетом сохранности естественного воспроизводства».


Добавить комментарий