Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 27.09   Солнечно   Восточный ветер 5 м/c    +18...+20°C  
 28.09   Солнечно   Восточный ветер 5 м/c    +10...+12°C  
27 сентября 2020 г.

Новости

11.11.10

Легальная черная икра возвращается в российские магазины

Легальная черная икра возвращается в российские магазины

Черная икра возвращается на прилавки российских магазинов, сообщает сайт издания 'Аргументы и факты'.

Полный запрет на торговлю черной икрой действовал в течение последних трех лет – из-за снижения численности осетров в Каспийском море. Последствием этого запрета стал рост численности браконьеров.

В связи с этим, Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры установила квоты для стран-производителей: России разрешено производить 22 тонны икры в год.

Эксперты надеются, что это решение скажется на стоимости деликатеса - сейчас порция икры в ресторанах Москвы стоит 700 долларов, а в Лондоне - 7 тысяч долларов.


Запрет на промышленный лов осетровых в России действует с 2002 года, но ему не удалось ни искоренить браконьерскую добычу, ни добиться заметных успехов в борьбе с продажей нелегальной черной икры.

Росрыболовство по осетровому браконьерству занимает крайне жесткую позицию. Как отмечал глава ведомства Андрей Крайний, 'наказание за него должно стать таким же суровым, как за распространение наркотиков'. Пока ужесточился лишь порядок использования осетровых для воспроизводства.

По приказу Крайнего теперь все случаи вылова этих рыб даже в научных целях должны происходить в режиме видеосъемки с трансляцией в центре мониторинга в Москве. Выбракованные в процессе отлова особи должны возвращаться в естественную среду.

'Есть квота на воспроизводство. В ее рамках выращиваются мальки и запускаются обратно в среду обитания. Но 'по техническим причинам' ежегодно ученые бракуют 9-10 тонн продукта из квоты, - рассказал глава Центра общественных связей ведомства Александр Савельев. - Его отправляют на переработку только на три предприятия (Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр). Только эта продукция считается легально добытой из дикой природы.'

Законопроект призван закрепить права государства на любые операции с осетровыми. Дикие популяции таких рыб (во внутренних водах и исключительной экономической зоне России) должны перейти в федеральную собственность.

Только искусственно выращенные осетровые смогут находиться в частной собственности (а также в региональной и муниципальной), но регулировать объемы и квоты допустимого улова, а также контролировать производство и оборот продукции будет государство.

По расчетам Росрыболовства, действие долгожданного закона позволило бы России через 14-15 лет ежегодно производить 300-400 тонн черной икры. На сегодня это общий объем официального мирового рынка деликатеса.

 



Источник: http://www.newsru.com




Добавить комментарий  

Другие новости рыбалки