Какая рыба вреднее?

11.07.10

Специалисты из американского Университета Дьюка установили, что человек подвергается более высокому риску получить отравление ртутью, если употребляет в пищу морскую, а не пресноводную рыбу.


Наиболее опасным для здоровья соединением ртути является метилртуть — это сильный нейротоксин, вызывающий заболевания почек, головного мозга и даже смерть.


Организмы рыб, моллюсков и других водных животных обладают способностью накапливать это вещество. ‘В природе метилртуть разлагается на безвредные компоненты под воздействием солнечного света,— говорит автор исследования Хэйлин Сюй-Ким.— Однако в пресной воде она образует химическую связь непосредственно с органикой, а в морской — с солью, почему и становится нечувствительной к реакции разложения’. По мнению исследовательницы, экологи должны с большим вниманием отнестись к предотвращению выбросов ртути в Мировой океан.

Добавить комментарий

Adblock
detector