Можно ли будет по-прежнему беспрепятственно прийти с удочкой на берег пруда или реки?

26.05.10

В Росрыболовстве закончили прием предложений от регионов: предлагается запретить продажу в магазинах дешевых капроновых сетей — основного орудия лова для браконьеров, будет продолжено наблюдение за обстановкой на водоемах с помощью беспилотных летательных аппаратов.


Специальной нормы, устанавливающей, сколько рыбак-любитель может поймать рыбы, не будет. Такое решение накануне приняла правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Ранее с предложением об ограничении улова выступало федеральное агентство по рыболовству. Так можно ли будет по-прежнему беспрепятственно прийти с удочкой на берег пруда или реки? В главном вопросе рыболова-любителя разбирался Алексей Платонов.


То, что Россия — страна рыболовов — ни для кого не секрет. По некоторых данным, до 15 миллионов наших сограждан регулярно ходят на рыбалку.


Андрей Крайний, руководитель федерального агентства по рыболовству:
— Проблема в том, что мы долгое время не уделяли внимания спортивно-любительскому рыболовству. Причем, не только в пост-советское время, и в СССР тоже. Надо дать возможность свободно и беспрепятственно ловить рыбу по понятным и прозрачным правилам. Им надо дать возможность цивилизованно ее ловить.


Что такое цивилизованная рыбалка — в последние годы узнали многие. Например, в Финляндии это уютные домики у богатого рыбой озера, все удобства, непременная баня. И плата за пользование благами цивилизации и улов. Все больше таких хозяйств появляется и в России. Только в Астраханской области их более 250, и все пользуются популярностью. Но в то же время надо принимать во внимание, что многие рыболовы любители едут к воде не за богатым уловом, а чтобы просто приобщиться к природе и поймать ту самую, свою золотую рыбку. Вот, например, Александр у нас на глазах поймал на Борисовских прудах несколько плотвичек и тут же отпустил.


— Это для души. Вот он берет, я даже не знаю, чего он с ней делать-то будет. Чего ты с ней делать-то будешь?


Напомним, любителей рыбалки в России — десятая часть населения. Понятно, что среди них встречаются и настоящие браконьеры, и рыбаки, умело маскирующиеся под любителей. Про них разговор особый — они нарушают закон. Для всех же остальных Росрыболовство предлагает разработать простые и понятные правила. Например, вроде бы все знают: нельзя ловить сетью, надо беречь рыбу во время нереста, вот только прописаны они все глубоко в недрах общих правил рыболовства в регионах.


Андрей Крайний, руководитель федерального агентства по рыболовству:
— Конечно, незнание законов не освобождает от ответственности, но мы хотим сделать так, чтобы люди не становились браконьерами не из-за того, что они сами по себе вот такие вороватые и незаконопослушные, а из-за того, что кто-то вовремя не подумал и не отпечатал путевки вовремя, кто-то не подумал о правилах, и люди не знают, где можно ловить, а где нельзя. Поэтому мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы правила рыболовства были понятны и прозрачны.


Только что в Росрыболовстве закончили прием предложений от регионов. Через месяц концепция развития рыболовства во внутренних водоемах будет доступна на сайте ведомства для обсуждения и осенью должна быть принята. В частности, предлагается запретить продажу в магазинах дешевых капроновых сетей — основного орудия лова для браконьеров. Будет продолжено и наблюдение за обстановкой на водоемах с помощью беспилотных летательных аппаратов. А запрещать приходить на берег с удочкой никто не собирается. Так что рыбачьте на здоровье.


Добавить комментарий