Рыбалка — это святой ритуал

23.05.10

Второй год Нарвский клуб рыболовов проводит соревнования по ловле щуки. Ловят ее на бросок. В минувшую субботу все началось с прекрасной погоды, хорошего настроения и больших надежд на большую рыбу.


Стартовали в семь утра, красиво отчалив от пристани Кулгу. Территория ловли была определена Нарвским водохранилищем до угла Гнилого болота.


Несмотря на то, что, по словам организаторов соревнований, клуб рыболовов находится в данное время в «коме», количество участников в этом году немного прибавилось, а этот факт говорит уже о том, что интерес к спортивной рыбалке возрождается.


Время шло… Все с нетерпением ожидали прибытия лодок, интересуясь, конечно, уловом. В десять начали прибывать первые спортсмены, но многие рыбаки только руками разводили. В этом году повезло только троим из 14 участников соревнования. Им и ветер помог, и волна, и снасти не подвели.


Самый большой успех достался Александру Цветкову, который вытащил щуку на 8 килограммов и стал победителем соревнований. Второе место занял Анатолий Цветков, третье — прошлогодний чемпион Александр Богатов.


Несмотря на то, что, по словам организаторов соревнований, клуб рыболовов находится в данное время в «коме», количество участников в этом году немного прибавилось, а этот факт говорит уже о том, что интерес к спортивной рыбалке возрождается. Недавно избранный председатель клуба Николай Меньшов надеется не только на сохранение традиций соревнований, но и на всеобщее возрождение уникального места отдыха нарвитян. Не каждый город может похвастаться таким местом, считает Николай. Лодочные гаражи на Кулгу, это — островок счастья.


Как известно, Нарвскому клубу рыболовов ни много ни мало, а уже за 40 лет.


Первое упоминание о нем относится к 1969 году. Именно в те годы клуб, имея официальный статус, получил разрешение на строительство лодочных гаражей. Начиналось все, конечно, понемногу. Лодочный кооператив — это практически искусственно созданные заводи и причалы. Когда-то клуб объединял более двух тысяч рыболовов. Сейчас их намного меньше.


Сократилось, если можно так сказать, и поголовье щуки. Дела обстоят не то чтобы плохо, но и не так уж хорошо. Щучье естественное воспроизведение не успевает за желающими ее поймать. Раньше, вспоминает Николай, в советские времена, каждый год в наши воды отпускали до 4 миллионов мальков. Сейчас этого (во всяком случае у нас) не делают, а незаконный лов рыбы существует до сих пор. Конечно, с браконьерством борется государство. Но все же щука, как правило, не успевает дорасти до размера сегодняшнего восьмикилограммового экземпляра. Чтобы дорасти до таких размеров, щуке надо лет десять. Лодочники, а их еще «щукарями» называют, щуку любят и уважают. Уважают, но едят. На мнение, что у щуки сухое мясо, да и костей многовато, отвечают — плохой рыбы нет, надо уметь готовить.


Рыбалка — это вообще святой ритуал. Готовятся к ней тщательно, придерживаясь своих правил и поверий. Например, когда собираешься на рыбалку, нельзя «прикасаться» к женщине, и даже говорить про них на рыбалке, нельзя выносить мусор, нельзя брать с собой рыбу. Это все отбирает энергию от основной цели. Энергия должна быть сконцентрирована только на рыбалке, желании поймать и большом уважении к рыбе. В это субботнее утро достичь концентрации удалось немногим. Но, несмотря ни на что, правление клуба всех поздравило с открытием сезона и накормило ухой. К поздравлениям присоединилась фирма Honda, которая в этот день проводила показательное мероприятие своей техники. Фирма изъявила желание и в дальнейшем поддерживать нарвских рыбаков, вручив лучшим подарочные карты на сумму 800 крон (первое место), 500 (второе) и, соответственно, за третье место — 300 крон.

Добавить комментарий