Ловить можно, но осторожно…

14.04.10

Послезавтра наступает двухмесячный период, когда рыбаки должны соблюдать особые условия по добыче водных биоресурсов. Иначе за окуней и судаков придётся платить большой штраф и можно получить условный срок.


О предстоящих ограничениях сегодня в интервью Службе Новостей «Август» рассказал старший госинспектор отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления по рыболовству Юрий Румянцев:


— С 15 апреля у нас, согласно правил рыболовства, вводится запрет на промышленное рыболовство и ограничения для любительского рыболовства. В запретный период разрешено любителям пользоваться одной удочкой донной или поплавочной с общим количеством крючков не более двух. Предусматривается административная ответственность за нарушение правил рыболовства. Те, кто нарушает эти правила, допустим, сетями, пауками, косынками, привлекаются даже к уголовной ответственности. Это надо выловить на сумму более двух тысяч рублей. У нас на каждую рыбу отведена определенная такса. Например, судак – голова вне зависимости от размеров стоит 250 рублей. Сазан 250 рублей, щука 250 рублей, окунь 17 рублей, лещ 25 — в основном эти виды рыб водятся в нашем водохранилище.


В период ограничений, то есть с 15 апреля по 15 июня, рыбинспекция задерживает около 80-90 нарушителей. В прошлом году в отношении двух задержанных были возбуждены уголовные дела:


— После суда по уголовным делам обычно людей не сажают за решетку, а просто штраф увеличивают относительно нашего штрафа. Наш административный штраф для граждан, нарушивших правила рыболовства, от 1000 до 2000 рублей и плюс ущерб, который они нанесли. Вот он, допустим, выловил 10 судаков — это 2500 рублей плюсом к штрафу. Но прокуратура может пересмотреть в запретный период этот материал: взять и возбудить уголовное дело.


Самый большой штраф придется заплатить за белугу. Редко, но такая рыба в наших краях тоже попадается. Стоить она будет 12 с половиной тысяч рублей. Гибриды осетровых рыб обойдутся нарушителю в 4200 рублей. Но чаще всего в Сусканском заливе ловится окунь, а на водохранилище в большинстве случаев на удочку попадаются судак и лещ. Добывать на уху можно, но, повторим, только с берега и предварительно ознакомившись с правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Они утверждены приказом Федерального агентства по рыболовству 13 января 2009 года.


Добавить комментарий