Ярославским рыбакам время снасти зачехлять

09.04.10

Зимняя рыбалка кончилась, а весенней не бывать. Уже через неделю в области вступит в силу запрет не только на орудия лова, но даже на моторные лодки. Его причину можно выразить одним коротким словом — ‘нерест’.


Рыба на нерест – рыболов на отдых. С 15-го апреля на реках и озерах области вводится ограничение на рыбную ловлю. Законодательное табу связано с тем, что на пути к месту нереста рыбы собираются в стаи и становятся в эту пору лёгкой добычей человека. Вот почему промышленный лов рыбы и любительская рыбалка подпадают под запрет.


Чуть позже, с 20-го апреля запреты распространятся на Рыбинское и Угличское водохранилища, Плещеево озеро и озеро Неро. Вне закона будет объявлена ловля рыбы при помощи сетей всех типов, различных ловушек, капканов, багров и так далее. Ловля рыбы с лодок также запрещена. Нельзя даже передвигаться по акватории на моторных лодках, поскольку рыба в период нереста очень уязвима.


О том, какой ущерб наносят браконьеры водному миру области, говорит несложный арифметический подсчет. Самка леща вынашивает полмиллиона икринок, в природе выживает только один процент. Таким образом, один выловленный во время нереста лещ — это пять тысяч неродившихся мальков. Не случайно, природоохранное законодательство ужесточили. Нарушителям ограничений на рыбную ловлю грозит штраф или уголовная ответственность.


Запрет на ловлю рыбы будет действовать два месяца: с 15-го апреля по 15 июня.

Добавить комментарий