Спасатели убеждают рыбаков

17.03.10

По Конституции, МЧС не может запретить любителям поудить в проруби выходить на лед, но рассказать, что из этого может получиться — обязаны.


На своем новеньком «Химусе», это такая ватрушка с мотором, спасатели устремляются к парку 300-летия нести слово безопасности рыбакам. Рыбаки своих спасателей на Химусе встречают без энтузиазма.


Задача МЧС — раздать рыбакам бумаги, на которых написано, что делать в случае экстренной ситуации, или как такой ситуации избежать в принципе.


Игорь Пономарёв, старший государственный инспектор службы МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:


«В процессе рыбалки они нарушают элементарные правила. Скапливаются совместно, не оценивают толщину льда, стоки промышленных предприятий, и не оценивают климатические факторы».


Алексей, рыбак:


«Риск везде, вы посмотрите, на машинах бьются. Какой риск, это состояние души. Рыбалка — это состояние души».


Алексей сегодня герой дня. Только что вытащил подлещика, в то время как у остальных не клюет. И вот эта проблема, что не клюет, для рыбаков поважнее оторванных льдин. Они мыслят глобально.


Алексей Суховей, рыбак:


«У нас экологию портят очень, сейчас отвалы снега везут из города, и уходят они сюда. Причём, немалыми количествами. Покажите, будьте добры, я вас прошу».


Вот то, что просит показать Алексей Суховей. Огромная куча мусора на Неве. Когда лед начнет таять, таять начнет и куча. И рыбы, как говорят специалисты, не будет совсем. Уйдёт от грязи. А та, что останется, достанется браконьерам.


Вот это совсем другая рыбалка. Пока рыбаки-любители сидят вон там у своей лунки. Ловят на удочку и вытаскивают по одной рыбке, некоторые предпочитают оптом. Под этой палкой и этим мусорным пакетом растянута рыболовная сеть.


Красный флаг — центр этой сети. Сказать с уверенностью, браконьерство это или легальный промысел невозможно, пока кто-то не придет забирать рыбу. Впрочем, если ловля разрешена, то разрешение и название фирмы должны висеть прямо под флагом, но под флагом ничего не висит.


Сергей Миссонов, рыбак:


«Мы ловим честно, на крючки, а потом ставят сети… для нас это очень обидно».


Спасатели обещали разобраться и с браконьерами, и с сетями, и, может быть, даже узнать что-то про гору мусора. Любители подводного лова выглядели искренне благодарными. Спасатели уехали, любители остались. Так прошла акция по информированию рыбаков об опасности весенней рыбалки.

Добавить комментарий