В Эстонии деликатесные миноги станут предметом изучения

22.09.09

При поддержке Норвегии в Эстонии реализуется проект по изучению миноги, любимого деликатеса жителей Северной Европы, передает Postimees. Ихтиологи надеются, что данный проект позволит увеличить популяцию.


«В первую очередь это необходимо, чтобы изучать этот вид. Это — очень необыкновенный вид, это, в принципе, не рыба вообще. Но его надо изучать для того, чтобы лучше понимать, как сделать так, чтобы миноги было много, чтобы люди были рады. А для этого нам надо знать кое-что о миноге. Сейчас мы мало знаем», — пояснил ихтиолог Меэлис Тамбетс.


Основной метод изучения — вживление 50 особям передатчиков акустической телеметрии, что является наиболее современной технологией и впервые используется в Эстонии, а также отдельное маркирование примерно тысячи особей.


В случае нахождения помеченной особи надо сообщить по указанному адресу номер метки. Для каждого, кто сообщит об этой метке, предусмотрена денежная премия, а среди всех сообщивших будет разыгран лодочный мотор.


Минога — древнейшее позвоночное животное и ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Отсутствие желчи, костной ткани и остатков пищи в кишечнике позволяет употреблять ее в пищу целиком, без каких бы то ни было отходов. Жареную миногу иногда маринуют. Этот продукт пользуется особенно большим спросом в Прибалтике. Европейская речная минога образует, подобно атлантической морской миноге в Великих озерах, жилую озерную форму в Ладожском и Онежском озерах.

Добавить комментарий