В Курчатове делают операции осетрам

04.09.09

– Когда водолаз заглянул в подводную пещеру, замер от страха – на него смотрели два огромных глаза, – полушепотом вещал курчатовец, рассказывая популярную легенду о соме, нападающем на людей. – Поймать этого монстра никак не могут, хотя видели его многие рыбаки.

В специальных садках гидроцеха КуАЭС плещутся осетры. «В пруд их не выпускаем, – говорят сотрудники «атомки». – Представьте, сколько браконьеров тогда появится! Да мы и не ставим целью разводить эту рыбу, а держим ее в качестве индикаторов чистоты воды». Судя по тому, как осетры резвятся в садке, живется им здесь хорошо. «Сейчас у нас всего два осетра – мальчик и девочка, – говорят ихтиологи. – Им уже по девять лет».


– Самка икру откладывает?


– Над этим приходится работать. Все-таки осетры в неволе, приходится им помогать. Делаем настоящую хирургическую операцию! Аккуратно разрезаем брюшко осетра, достаем икру и… накладываем швы. Все нужно сделать быстро и аккуратно. Как показывает практика, удается.


Для красоты разводят японского карпа «кои». Яркие оранжевые и желтые рыбки быстро привыкают к человеку и даже могут есть с рук. «Если их выпустить в свободное плавание, они сразу направятся к людям, – смеются ихтиологи. – Поэтому и держим в садках – для их же безопасности».


Белый амур, также обитающий в садках, отличается прыгучестью: стоит приподнять сетку, накрывающую жилье этой рыбы, как амур тут же взлетает в воздух больше чем на метр. Самым умным и хитрым сотрудники гидроцеха считают черного амура: «Знает, когда и как ударить хвостом. Бьет очень больно, причем тогда, когда этого не ожидаешь. Далеко не всегда получается увернуться».

Добавить комментарий

Adblock
detector