Употребление рыбы защищает от старческого слабоумия

28.08.09

Наблюдение за 15 тысячами пенсионеров в Китае, Индии, Доминиканской Республике, Мексике, Перу, Венесуэле и на Кубе показало, что чем чаще человек ест рыбу, тем меньше он рискует потерять разум.


Вероятность развития деменции снижается на 19%, если человек увеличивает частоту употребления рыбных блюд до нескольких дней в неделю при условии, что до этого не ел рыбу вовсе. На столько же процентов падает риск, если пенсионер, до сих пор устраивавший пару-тройку ‘рыбных дней’ в неделю, начинает питаться рыбой ежедневно. Обнаружилось также, что те, кто ест много мяса, заболевают слабоумием гораздо чаще тех, кто никогда не употребляет мясные продукты.

По мнению ученых из Королевского колледжа Лондона, проводивших исследование, защиту стареющего мозга обеспечивают жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в основном в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и длинноперый тунец. Благотворный эффект этих кислот подтвержден лабораторно: они защищают нервные клетки, ограничивают воспаление и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, сообщает ‘Компьюлента’.

Напомним также, что жирные кислоты Омега-3 замедляют и даже прекращают прогрессирование возрастной дегенерацией желтого пятна — заболевания, сопровождающегося потерей зрения и возникающего после 50 лет.


Добавить комментарий

Adblock
detector