За последние 30 лет рыбы уменьшились в размере и массе.

02.08.09

Рыбы под влиянием глобального потепления уменьшаются в размерах и теряют в массе. Так, практически все промысловые виды рыб, обитающие в водах европейских стран за время ведения научных наблюдений вдвое потеряли в размерах и массе, таковы выводы французских ученых из института сельского хозяйства и окружающей среды, сообщает CyberSecurity.


‘Это очень много. Размер рыбы — это ее фундаментальная характеристика, привязанная почти ко всем биологических функциям, в том числе и к способности к воспроизводству’, — говорит Мартин Дофренсе, один из руководителей исследования.


Французские исследователи также заключили по итогам своего исследования, что любые виды рыб крайне чувствительно относятся к температуре окружающей воды, самое незначительное поднятие температуры воды влечет за собой сокращение популяции рыбы. Предположительно, это возникает из-за того, что в новых условиях в воде обитает меньше планктона, а кислотность воды растет.


Всего за 30 лет рыба потеряла в размере около 50% от уровней 1970-80х годов, а в массе и того больше — почти 60%. ‘Это результат того, что рыбам просто нечем питаться, а условия в океанах и морях становятся все более враждебными, — резюмирует Дофренсе. — Интересно отметить, что наши исследования показали изменение показателей как у морских, так и у пресноводных видов рыб’.


По словам французских исследователей, по иронии судьбы их отчет вышел практически одновременно с отчетом шотландских биологов, которые говорят об уменьшении размеров крупного рогатого скота. В итоге, делается предположение о том, что глобальное потепление имеет более серьезное значение для всей пищевой экосистемы нашей планеты в целом.

Добавить комментарий

Adblock
detector