Чтобы выжить в кризис, приморцы подались в браконьеры.

24.06.09

Оставшиеся без работы люди массово отправляются на рыбалку. Часто незаконную.


Сегодня от поселка Рыбачий и до конца Емара все обочины плотно заставлены машинами. А на побережье рыбаков больше, чем чаек. Такого наплыва любителей посидеть с удочкой здесь не видели никогда.
— Я пятый год езжу на это место из Артема, а столько рыбаков вижу впервые, — признается Сергей, науживая наживку на крючок. — Сейчас хорошо идут камбала, окунь, даже бычки попадаются. Я ловлю ради удовольствия, а вот Мишаню заняться рыбалкой заставила жизнь.


Чуть поодаль расположился тот самый Михаил, интеллигентного вида мужчина лет сорока.


— Я в этом деле новичок, — говорит Михаил, расслышав слова товарища о себе. — Десять лет проработал в коммерческой сфере. Но тут грянул кризис, должность мою сократили, новую работу сейчас найти трудно, а семью кормить чем-то надо. Вот и пришлось взять в руки удочку. Теперь даже вроде нравится. Да я тут такой не один.


Если Сергей и Михаил готовы поделиться даже секретами хорошей ловли, то соседняя компания категорически отказалась беседовать. Рыбаки уже наловили полтора мешка рыбы и останавливаться не собираются. Явно, что камбала пойдет на продажу.
С браконьерами, численность которых в последнее время резко возросла, бороться пытаются.


— В водоемах нашего края с начала этого года выявлено 1517 нарушений рыбоохранного законодательства, выписано штрафов на общую сумму 1 миллион 261 тысяча рублей. Возбуждено два уголовных дела в поселке Черниговка. Кстати, за восемь месяцев прошлого года было выявлено только 124 административных нарушения, возбуждено пять уголовных дел на девять человек, — рассказал Сергей Бокиевец, заместитель руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства.

Добавить комментарий