Любителям ухи развяжут руки

05.05.09

Мучиться с чисткой и разделкой рыбы не придется больше страстным любителям ухи.


Специально для них станут выпускать наборы, которые достаточно бросить в воду, чтобы получился отличный рыбный суп. Это предусмотрено новым ГОСТом на мороженые наборы для ухи.
Как сообщили “МК” в Ростехрегулировании, новый стандарт касается наборов из рыбы всех видов и семейств, а также субпродуктов. Главное требование к таким продуктам — простота приготовления. Хозяйке достаточно просто разморозить и бросить все составляющие в кипящую воду.


В каждом наборе, согласно ГОСТу, куски должны быть от 3 до 6 см, а их масса — не больше 100 граммов. У камбалы и трески производители могут оставить чешую (для навара). Но у всех рыб, не имеющих ее, требуется полностью удалить с поверхности слизь.


У водных обитателей удалят жабры, а плавники и кости будут использовать только с прирезами мяса. В каждом наборе может быть 2—3 вида рыб. Но в любом случае соотношение голов ко всем остальным частям должно быть не слишком большим.


В наборе из щуки голов будет не больше 20%, а в полуфабрикатах из зубастика, карася, налима, трески, пикши и толстолобика — максимум 30%. Соотношение голов в наборах из остальных рыб ограничили 60%.


Никаких специй добавлять во время приготовления супа нет необходимости: здесь уже будет и лавровый лист, и перец, и даже морская вода (для особого вкуса).


Продавать наборы для ухи станут в специальных полимерных пакетах в замороженном виде (причем температура в толще мяса не должна быть ниже 18 градусов С).


Весить каждый такой рыбный полуфабрикат будет от полкило до 1,5 кг. Важное замечание — масса, указанная на упаковке, не должна включать в себя массу льда.


Прописаны и сроки хранения наборов — не больше 3 месяцев.


Кстати, новый стандарт уже принят, но будет введен в действие только с 1 января 2010 года.

Добавить комментарий

Adblock
detector