Все для рыбалки в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 22.03   Солнечно   Западный ветер 9 м/c    -1...+1°C  
 22.03   Облачно   Северо-западный ветер 6 м/c    0...+2°C  
22 марта 2019 г.

для примера

Новости

31.07.18

Теряет ли рыба полезные жирные кислоты при копчении? Исследование Красноярского ЦСМ

Теряет ли рыба полезные жирные кислоты при копчении? Исследование Красноярского ЦСМ

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае узнали, какие виды копченой рыбы содержат больше всего полиненасыщенных жирных кислот, и определили порции для получения их суточной дозы, рекомендованной Всемирной организацией Здравоохранения. Исследование центр Росстандарта провел совместно с Красноярским научным центром Сибирского отделения РАН.

Для анализа специалисты приобрели семь образцов копченой рыбы рода сиговых в торговых сетях Красноярска: омуль, сиг, муксун, чир, тугун, пелядь, ряпушка. В сиговых рыбах полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 содержится больше, чем во всех остальных пресноводных рыбах мира.

У закупленных образцов упаковка и маркировка отвечала требованиям СанПиН, нарушений условий хранения при их реализации не установлено.

Результаты проверки удивили специалистов. Оказалось, что доля ПНЖК в копченой рыбе меньше, чем в свежевыловленной из реки Енисей, за исключением тугуна.

«Ожидалось, что концентрации ПНЖК будут выше. В уксусно-масляной заливке необходимые человеку Омега-3 и Омега-6 сохраняются лучше, чем при жарке или запекании. Причинами более низкого содержания жирных кислот в рыбе могут быть потери в процессе копчения или межпопуляционные различия», - отметил профессор института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.

Узнать место происхождения рыбы позволит проводящийся в настоящее время молекулярно-генетический анализ популяционной принадлежности анализируемых рыб.

Максимальную концентрацию омега-жирных кислот эксперты обнаружили в копченом тугуне. Чтобы восполнить суточную потребность организма в Омега-3, необходимо съесть всего 153 грамма. Высокая концентрация отмечена в омуле и ряпушке - в день достаточно порций в 231 и 302 грамма соответственно. Меньше всего ПНЖК оказалось в сиге - суточная норма содержится в 548-граммовой порции.

«Мы развиваем исследования ПНЖК. Они показали, что рыба в Енисее богата важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, который наш организм не в состоянии синтезировать. Самой полезной и насыщенной ПНЖК рыбой традиционно считается морская. Вместе с тем, в Енисее обитают енисейский омуль и таймырский сиг, способные конкурировать с самыми «жирными» морскими коллегами», - отметил директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Красноярского края.

(По материалам ФБУ «Красноярский ЦСМ»)



Источник: https://www.gost.ru/



Добавить комментарий