В Магаданской области 13 рыбопромысловых участков сняли с конкурса

21.04.09

Лов на них будут осуществлять представители коренных народов Севера.


Как сегодня сообщил заместитель губернатора Магаданской области Владимир Судьин, 13 участков лова в Ольском и Северо-Эвенском районах, на которых в течение долгих лет ловили лосося представители коренных малочисленных народов Севера, не будут выставляться на конкурс.


«17 апреля было принято постановление администрации о внесении изменений в постановление администрации Магаданской области, которое исключило из ранее существовавшего перечня 13 участков, которые были определены как участки общественного пользования в целях осуществления рыболовства КМНС. Граждане из числа КМНС имели возможность вести там лов для личных нужд», — сообщил Владимир Судьин.


По его словам, необходимость исключения участков из перечня была вызвана изменениями в нормативных актах, регулирующих порядок рыболовства.


«В декабре прошлого года было принято постановление правительства № 986 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществлении традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ РФ и о заключении такого договора». С принятием этого постановления изменился порядок предоставления таких участков. Теперь должен проводиться конкурс, и участниками этого конкурса могут быть только юридические лица в качестве общин или физические лица в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть свободный доступ КМНС к лову рыбы для личных нужд прекратился», — пояснил заместитель губернатора.


Он добавил, что губернатор Николай Дудов неоднократно обращался в Росрыболовство, чтобы найти решение этой проблемы.


«Был подготовлен перечень участков с обоснованием необходимости их исключения. Губернатор лично встречался с руководителем федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним, и наши предложения были приняты. Недавно мы получили новый перечень, утверждённый в Росрыболовстве, уже с исключёнными участками», — сказал Судьин.


По его словам, это позволит представителям коренных малочисленных народов Севера вести промысел в привычных местах без необходимости участия в конкурсе. Сейчас специалисты областной администрации работают над тем, чтобы придать этим участкам лова статус территорий традиционного природопользования, сообщает пресс-служба Администрации Магаданской области.


Добавить комментарий