В ожидании ледовых камикадзе

13.11.08

Осеннее холодное утро мы встретили в подразделении «Кроншпиц». По воле судьбы, спасатели обосновались на Васильевском острове, причем именно в том месте, где когда-то в петровскую эпоху, вероятно, находились предки современного МЧС. У входа в Галерную Гавань еще в 1722 году архитектором Трезини были построены два небольших караульных павильона со световыми фонарями и шпилями. В 1754 году эти деревянные постройки были возобновлены в камне. Кроншпицы охраняли вход в гавань, кроме того, с их помощью моряки наблюдали за обстановкой на Финского заливе.


Вся российская территория Финского залива поделена на три зоны ответственности. Подразделение «Кроншпиц» отвечает за акваторию до дамбы, подразделение «Берег» — за северную часть залива, а «Красная горка» — за южную. Но разделение это достаточно формальное. Если случается беда, то на границы зон ответственности особо не смотрят. Сегодня спасатели «Кроншпица» едут в гости к своим соседям, на «Красную горку», для того чтобы потренироваться в судовождении и освоить на практике судно на воздушной подушке «Хивус».


Поисково-спасательному подразделению «Красная горка» с местоположением очень повезло. Рядом находится одноименный форт, построенный в 1909-1915 годах прошлого века. Форт давно разграбили местные жители, теперь здесь периодически что-то раскапывают саперы. После окончания саперных работ форту будет придан статус исторического музея. Один грозный экспонат все же сохранился – бронепоезд, успешно обстреливавший немцев в Великую отечественную войну, он обмотан колючей проволокой и охраняется бабушкой с берданкой. Главное преимущество местных спасателей – высокий берег залива. Отсюда открывается потрясающий вид на Дамбу, Кронштадт, главный фарватер, северный берег залива и даже Финляндию. По словам начальника поисково-спасательного подразделения «Красная горка» Владимира Ремишевского, в хорошую погоду в бинокль можно наблюдать за бытом финских жителей.


Технический арсенал подразделения спасателей «Красная горка» весьма богат. В распоряжении 17-ти человек личного состава находится большой амфибийный пассажирский катер на воздушной подушке «Марс 2000», вмещающий 24 человека, два судна на воздушной подушке «Хивус», аэробот «Пантер», катера «Стрингер» и «Редан», лодки «Кондор», «Фаворит» и «Орион». Весь этот флот позволяет проводить спасательные операции в любое время года и практически в любую погоду. Один из «Хивусов» с этой осени спасатели «Красной горки» передают своим коллегам их «Кроншпица». «Ледовая обстановка в районе «Кроншпица» отличается повышенной сложностью. Рядом находится действующий морской порт, поэтому лед часто ломается, образуя торосы. В этих условиях «Хивус» оказывается незаменимым средством. Он отличается мобильностью и проходимостью», — рассказывает Владимир Ремишевский.


Спасатели «Кроншпица» с удовольствием осваивают судно на воздушной подушке. Внутри необычного плавсредства чувствуешь себя, как в обычной питерской маршрутке – сзади привычно воет «газелевский» двигатель, неприхотливая отделка салона также выполнена в стиле советского автопрома. Но спасатели не жалуются. Наоборот, двигатель от «Газели» позволяет не мучаться с ремонтом – ведь запчасти для него можно купить в любом городском магазине.


Простому смертному может показаться, что спасателям сейчас делать нечего – мертвый сезон. Купаться в холодной воде не отваживаются даже очень пьяные туристы, да и до сезона подледного лова еще далеко. Но это лишь на первый взгляд. Спасатели говорят о том, что рыбаки из Петербурга и Ленобласти по-прежнему выходят в море на лодках, и довольно часто в этом случае требуется вмешательство МЧС. Самым рисковым типом является не новичок, а искушенный рыбак, уверенный в своих силах. По словам сотрудников отряда «Красная горка», новичок всегда лишний раз перестрахуется – возьмет с собой GPS-навигатор, дополнительное весло, хороший запас горючего для лодочного мотора. Самоуверенный гражданин выходит в море на одном лодочном моторе, не заботясь о том, какие сюрпризы может преподнести коварная Балтика.


Одной из неприятностей, поджидающих рыбаков являются подводные камни. Во времена отлива они видны, но если уровень воды высок, многие из них скрываются от глаза рыбака. Напоровшись на такой камень, можно сломать мотор или вовсе оказаться в холодной воде. Так, недавно двое любителей подобного отдыха вышли из района Соснового Бора. Неожиданно у них сломался мотор, и лодку потащило в открытое море. Спасти граждан удалось только благодаря телефону и GPS-навигатору. Такие истории случаются часто. Одним из самых опасных мест в зоне ответственности отряда «Красная горка» является мыс Дубовской. «Проклятое место. Там все время кто-нибудь тонет. Слишком много подводных камней», — говорят спасатели.


Но самой большой проблемой все-таки остаются любители подледного лова. Зимой каждое утро они высыпают на лед Финского залива, несмотря ни на какие предупреждения. Спасатели «Красной горки» с тревогой ждут открытия сезона зимней рыбалки. Ведь русский рыбак – самый отчаянный рыбак на свете, и никакие убеждения не заставят его отказаться от своего любимого и смертельно опасного занятия. Только русский рыбак может бежать от вертолета и катера МЧС, находясь на оторвавшейся льдине. Он опасается за то, что потом его попросят оплатить дорогостоящую поездку спасателей. Но Владимир Ремишевский напоминает о том, что все услуги МЧС бесплатны, человеческая жизнь не может быть включена в прейскурант.


О странных особенностях поведения рыбаков в МЧС могут рассказывать долго. Но история почти двухлетней давности до сих пор тревожит воспоминания очевидцев. Один из любителей подледного лова оказался на льдине шириной в 1,5 метров. Он вытянулся на последнем кусочке льда, как морская звезда, и пытался сохранить равновесие. Счет шел на минуты, когда спасатели увидели несчастного и аккуратно подплыли к нему на аэроботе. Каково же было их удивление, когда рыбак, из последних сил держась на своей льдине, указал спасателям на железный ящик. «Братцы, сначала спасите ящик – там улов и снастей на 10 тысяч рублей», — завопила жертва.


Пока Финский залив не покрылся льдом, спасатели усиленно тренируются и занимаются повседневными заботами. Для Ломоносовского района, да и для всей Ленобласти, они стали больше, чем штатным подразделением МЧС, почти «бэтменами». Граждане знают, что помощь из «Красной горки» может прийти не только по воде. Если заблудился в лесу человек или в кювет упала машина, спасатели всегда придут на помощь. Их прямой телефон жители знают не хуже, чем 112. В последнее время услугами спасателей стали даже злоупотреблять. Они снимают кошек с деревьев, отпугивают местных хулиганов и даже заводят застывшие на морозе аккумуляторы. «Вы спасатели – вот и спасайте», — говорят жители и вновь звонят на «Красную горку»

Добавить комментарий

Adblock
detector