Права органов и должностных лиц ГИМС России

Права органов и должностных лиц ГИМС России и порядок их применения. ГИМС России, ее органы и должностные лица выполняют поставленную Правительством главную задачу путем проведения контроля на воде в форме патрулирований, рейдов и поисков с применением предоставленных им прав, включая и административные. ГИМС России в целях осуществления возложенных на нее обязанностей предоставлены следующие права:

> устанавливать с учетом местных условий дополнительные ограничения в режимах пользования поднадзорными судами;

> запрещать пользоваться поднадзорными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, состояние которых угрожает безопасности эксплуатации, охране окружающей среды, безопасности речного судоходства и мореплавания;

> проверять знание судоводителями поднадзорных судов правил пользования этими судами, а также направлять их на медицинское освидетельствование для установления годности к управлению судами;

> останавливать поднадзорные суда, проверять у судоводителей удостоверения на право управления и регистрационные документы на судно;

> отстранять от управления судами лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, а также лиц, не имеющих удостоверения на право управления ими либо грубо нарушивших правила пользования этими судами;

> запрещать предприятиям, учреждениям и организациям открытие водных объектов для массового отдыха, состояние которых не соответствует требованиям правил охраны жизни людей на воде;

> принимать в пределах своей компетенции меры по пресечению выявленных нарушений природоохранительного законодательства.

В повседневных условиях государственные инспектора на инспекторских участках осуществляют надзор за Правильным пользованием маломерными судами как на внутренних водоемах, так и в пределах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации; работники спасательных станций и постов осуществляют охрану жизни людей на воде в пределах своих зон оперативного действия с использованием дежурных смен (2 водолаза, медработник и водитель): на катерах — с открытия навигации до ледостава и на снегоходах — зимой; маневренные поисковые группы (МП Г) ведут поиск и подъем утонувших людей и техники, выполняют водолазный осмотр и очистку дна водоемов, другие водолазные работы.

ГИМС России имеет вымпел (поднимается на патрульных, спасательных судах и на спасательных станциях ГИМС), эмблему, государственные инспектора по маломерным судам носят индивидуальный номерной служебный знак.

К органам ГИМС административным законодательством отнесены: Главное управление ГИМС России (ГУГИМС России), территориальные ГИМС, отделения и участки ГИМС, к должностным лицам ГИМС : государственные инспекторы по маломерным судам, начальники территориальных ГИМС и их заместители, начальник ГУГИМС и его заместители. Должностные лица ГИМС несут установленную законодательством ответственность за невыполнение возложенных на них обязанностей и неправильное использование предоставленных им прав. ГИМС России в целях осуществления возложенных на нее обязанностей, пользуются предоставленными правами в порядке, определяемом соответствующей инструкцией, утвержденной в установленном порядке и согласованной с Минюстом России.

Государственный инспектор по маломерным судам имеет право:

1. Направлять судоводителей на проверку знаний правил пользования маломерными судами в случаях:

> грубого нарушения правил пользования маломерными судами;

> при утрате удостоверения на право управления маломерным судном или талона к нему;

> по истечении срока лишения права управления маломерным судном.

2. Направлять судоводителей на медицинское освидетельствование для установления годности к управлению маломерным судном. В соответствии с инструкцией Минздрава судоводители проходят периодические медицинские осмотры в следующие сроки: лица до 60-летнего возраста -1 раз в 5 лет, достигшие 60-и лет — через каждые 2 года. Контроль за соблюдением сроков прохождения периодических медицинских осмотров возложен на должностных лиц ГИМС. Госинспекторы ГИМС имеют право, кроме того, направлять судоводителей на внеочередной медицинский осмотр (т.е. до наступления сроков освидетельствования) при обнаружении признаков патологических состояний, препятствующих безопасному управлению судном. При этом, в направлении указываются признаки заболеваний (появление обмороков, припадков и т.п.), послужившие причиной досрочного переосвидетельствования.

3. Останавливать поднадзорные суда в случаях:

> нарушения правил учета, регистрации и технического надзора судов.правил пользования маломерными судами.правил охраны жизни людей на воде;

> если характер движения судна вызывает сомнение в способности судоводителя управлять судном (нетрезвое состояние, чрезмерная усталость и т.п.);

> если в техническом состоянии, внешнем виде судна, расположении груза или количестве пассажиров замечены явные отклонения от установленных норм и требований;

> необходимости проверки удостоверения на право управления маломерным судном, регистрационных документов, путевого (маршрутного)листа, документов на груз.

Остановка судна производится подачей установленного сигнала (см. МППСС, ППВВП) или голосом с использованием мегафона подачей команды: ‘Катеру (мотолодке) бортовой № …(или название), застопорить ход (остановиться)!’ или ‘Парусному судну (яхте) бортовой номер… (или название), лечь в дрейф!’. Разрешается с целью привлечения внимания судоводителя подача сигналов судовой сиреной, спецсигналами, пиротехническими средствами с использованием сигнальных ракет. С высадкой на борт остановленного судна инспектор должен представиться капитану (судоводителю) по форме: ‘Я — государственный инспектор по маломерным судам (назвать фамилию или номер нагрудного служебного знака), предъявить служебное удостоверение, объявить причину остановки, потребовать удостоверение на право управления, судовые и грузовые документы.

4. Запрещать пользование маломерными судами, состояние которых угрожает безопасности эксплуатации, безопасности речного судоходства и мореплавания, охране окружающей среды.

5. Задержать удостоверение на право управления маломерным судном в случаях:

> когда в соответствии с действующим законодательством предусматривается наложение взыскания в виде лишения права управления маломерным судном (возвращается после проверки знаний);

> когда в соответствии с действующим законодательством предусматривается наложение взыскания в виде штрафа (возвращается после уплаты штрафа без проверки знаний);

> при наличии признаков, указывающих на подделку удостоверения или талона к нему;

> при отсутствии талона к удостоверению на право управления;

> при направлении судоводителя на проверку знаний правил пользования маломерны’м судном; О задержании удостоверения в талоне к нему делается соответствующая отметка.

6. Отстранить от управления маломерным судном в случаях:

> управления маломерным судном судоводителем, находящимся в состоянии опьянения;

> управления маломерным судном судоводителем, не имеющим удостоверения на право управления маломерным судном;

> грубого нарушения правила пользования маломерным судном.

Удостоверение на право управления маломерным судном, регистрационные документы, путевой (маршрутный) лист и документы на груз проверяются государственным инспектором во всех случаях, перечисленных ранее, а также с целью получения данных для составления протокола об административном правонарушении. Причем, судоводитель обязан передавать государственному инспектору перечисленные документы.

Лица, управляющие маломерными судами в нетрезвом состоянии и отстраненные от управления, направляются на медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения в порядке, устанавливаемом Минздравом.

7. Передавать маломерные суда для хранения и технического обслуживания на базы (сооружения) для их стоянок за счет судовладельцев в установленных случаях.

Кодексом об административных правонарушениях (ст.27.13) предусмотрено задержание маломерного судна и запрещение его эксплуатации в случае, если этим судном управляет судоводитель или иное лицо в состоянии опьянения.

Задержание судна, помещение его на стоянку, хранение и запрещение эксплуатации осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При передаче судна государственный инспектор составляет акт о передаче на хранение маломерного судна, который подписывается лицом, его составившим, должностным лицом базы (сооружения) для стоянок, куда передается судно, а также владельцем судна(судоводителем).

При отсутствии владельца судна (судоводителя) акт подписывается двумя понятыми, присутствовавшими при осмотре судна и составлении акта.

Начальники ГИМС субъектов Российской Федерации и их заместители пользуются правами, предоставленными государственному инспектору в полном объеме и, кроме того, имеют право:

1. С учетом местных условий устанавливать дополнительные ограничения в режимах пользования маломерными судами по мощности и количеству двигателей, площади парусов, скоростям движения. Указанные ограничения устанавливаются распоряжениями, действуют в течение определенного срока или постоянно и доводятся органами государственной инспекции по маломерным судам до сведения населения через местную печать, радио, телевидение.

2. Запрещать пользование базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов, состояние которых угрожает безопасности эксплуатации, охране окружающей среды.

3. Запрещать предприятиям, учреждениям, организациям открытие водных объектов для массового отдыха и переправ, состояние которых не соответствует правилам охраны жизни людей на воде.

О запрещении пользования маломерными судами и базами для их стоянок, а также эксплуатации водных объектов и переправ составляется акт. Решение о запрещении пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, открытия водных объектов и переправ выносится на основании составленного акта и действует в течение установленного в решении срока.

Начальники спасательных станций и маневренных поисковых групп пользуются правами государственных инспекторов по маломерным судам. Начальник Главного управления ГИМС России и его заместители пользуются всеми правами, перечисленными выше.

Порядок направления судоводителей на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление ею результатов устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст.27.12. КРАП РФ). Судоводители, управляющие маломерными судами, и иные лица в отношении которых имеются основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, направляются госинспекторами по

маломерным судам на медицинское освидетельствование.

Основаниями полагать, что гражданин находится в состоянии опьянения являются:

> наличие признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке;

> заявление других граждан об употреблении спиртных напитков судоводителем;

> признание самого судоводителя в употреблении спиртных напитков и др.

Освидетельствование судоводителей производится в медицинских учреждениях с использованием специальных средств, разрешенных к использованию Минздравом России. Судоводители, участники происшествий с маломерными судами, подлежат обязательному направлению на освидетельствование в медицинских учреждениях. Иностранные граждане и лица без гражданства в случае управления маломерными судами в состоянии опьянения или совершения аварии с маломерными судами подлежат освидетельствованию на общих основаниях. В случаях, когда судоводитель или иное лицо доставляются в медвытрезвитель, основанием для привлечения его к ответственности служит акт медицинского вытрезвителя о принятии на вытрезвление лица, находящегося в состоянии опьянения. Освидетельствование судоводителей и иных лиц производится и оформляется актом, который прилагается к соответствующему протоколу и служит основанием для привлечения судоводителя к ответственности за управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения. При отказе либо уклонении судоводителя от освидетельствования в присутствии двух свидетелей составляется протокол, в котором указываются признаки опьянения и действия нарушителя по уклонению от освидетельствования. При подозрении на наличие у обследуемого лица заболевания, внешние проявления которого сходны с признаками алкогольного опьянения, или травматических повреждений освидетельствование не производится, а судоводителю должна быть оказана первая помощь(если она требуется), а затем пострадавший доставляется в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи и освидетельствования на состояние опьянения. При определении состояния опьянения работники ГИМС должны действовать тактично, не унижая чести и достоинства обследуемого лица. Освидетельствование для установления состояния алкогольного опьянения проводится в любое время суток в специализированных кабинетах наркологических диспансеров врачами-психиатрами, врачами-наркологами, или в определяемых органами здравоохранения специализированных лечебно-профилактических учреждениях (передвижных специализированных медицинских лабораториях) также врачами-психиатрами, врачами-наркологами, невропатологами, или специально подготовленными врачами других специальностей, в порядке, установленном соответствующими документами. О направлении на медицинское освидетельствование составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера административного принуждения. Лица, подлежащие освидетельствованию в медицинских учреждениях, должны быть доставлены к месту его проведения. Должностное лицо, доставившее освидетельствуемого, обязано принять меры к установлению его личности. Врач обязан удостовериться в личности освидетельствуемого путем ознакомления с его документами (паспорт, удостоверение личности, судоводительское удостоверение и т.п.). Отсутствие документов не служит основанием к тому, чтобы не производить освидетельствования. При отсутствии таких документов в акте освидетельствования указываются приметы обследуемого и, что данные о его личности записаны со слов освидетельствуемого. При необходимости сведения об этих лицах уточняются работниками госинспекции в органах МВД и сообщаются в медицинское учреждение. При несогласии обследуемого лица с результатами освидетельствования производится повторное освидетельствование врачом. За нарушение указанного порядка производства освидетельствования, вынесение заведомо ложного заключения о состоянии обследуемого работники госинспекции и медицинские работники несут ответственность в установленном порядке.

Добавить комментарий

Adblock
detector